Ньюансы закрытия 26 счета в 1С Бухгалтерии 8.3

Автор: Admin.

Ньюансы закрытия 26 счета Косвенные расходы, а также исправление возможных ошибок, в программе 1С Бухгалтерия предприятия Редакция 3.0

Косвенные расходы – это расходы, связанные с производством продукции, либо выполнением работ (оказанием услуг).
Они включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) способом распределения по установленным на предприятии правилам в соответствии с выбранной базой распределения и расчетными коэффициентами.
Косвенные расходы учитываются на счетах 25 Общепроизводственные расходы и 26 Общехозяйственные расходы.

- Расходы, учтенные на счете 25, распределяются всегда;
- Расходы, учтенные на счете 26, распределяются только при использовании метода так называемой Полной производственной себестоимости.

В программе в разделе установки Учетной политике организации



переключатель Общехозяйственные расходы включаются установлен в положение В себестоимость продукции, работ, услуг.



Обратите внимание, что доступ к учетной политике по умолчанию возможен только для пользователей с правами Администратор и Главный бухгалтер.

Возможен также метод так называемой Сокращенной себестоимости, в Учетной политике это будет опция Включать расходы в себестоимость продаж методом директ - костинг.

В случае полного варианта так же необходимо настроить список методов распределения расходов.

Настройка методов распределения выполняется в отдельном регистре сведений, в него добавляют записи о том, какие статьи затрат (Списание материалов, Оплата труда и прочее) относятся к косвенным и по какой базе (распределение по субконто в машинном учете) они должны быть распределены (Выручка, Материальные затраты, Оплата труда и прочее).

Для произведения в программе закрытия счета 26 в 1С надо перейти в меню Операции - Закрытие месяца, выбрать Месяц закрытия, выбрать Организацию и нажать кнопку Выполнить закрытие.



После того как операция закрытия будет завершена, вы увидите ссылку Закрытие счетов 20, 23, 25, 26.

Для правильного и корректного расчета налога на прибыль и заполнения соответствующих отчетов (декларация, регистры) необходимо ежегодно настраивать перечень прямых расходов, данный список находится в меню Главное – Налоги и отчеты – Налог на прибыль – Перечень прямых расходов.

В течении года по мере ведения бухгалтерского учета в данный список можно добавлять новые записи по прямым расходам.
Перечень прямых расходов является ключевым, именно благодаря наличию записей в нем, программа 1С определяет, какие расходы будут являться прямыми, а какие косвенными.

В данном справочнике настраиваются записи для корректного закрытия 20 и 23 счетов. Аналогично справочнику косвенных расходов, записи создаются кнопкой Создать. Указывается Период действия, Организация, Вид расходов налогового учета, Счет дебета, а также для большей детализации можно указать и Статью затрат по бухгалтерскому учету (к одному виду расходов в Налоговом учете может относиться несколько статей Бухгалтерского учета, причем проверить это можно, открыв справочник Статьи затрат (через меню Справочники – Доходы и расходы – Статьи затрат).

Статьи расходов, не указанные в этом списке, определяются программой как косвенные затраты и при закрытии месяца регламентной операцией Закрытие счетов: 20, 23, 25, 26 списываются в налоговом учете на счет 90.08.

Возможные ошибки при закрытии месяца.

Очень часто встречается такая ситуация, что закрытие прошло успешно, программа не выдала никаких ошибок, но при формировании оборотно - сальдовой ведомости пользователь замечает, что 20.01 счет закрылся на счет на 90.08 или же вообще не закрылся и образовалось сальдо по каким - то отдельным либо всем субконто. В этом случае необходимо проделать следующие действия:

Посмотреть по проводкам в регламентной операции Закрытие счетов: 20, 23, 25, 26 (кнопка ДК в документе, либо через Оборотно - сальдовую ведомость), на какой именно счет закрылись счета 20 / 23.

Если на счет 90.08, то необходимо проверить перечень прямых расходов (Главное – Налоги и отчеты – Налог на прибыль – Перечень прямых расходов), возможно здесь не хватает записей (не все расходы определились как прямые);

По отчету Анализ субконто в разрезе субконто Номенклатурные группы проанализировать, по какой Номенклатурной группе и Статье затрат не произошло полное / частичное закрытие счетов 20 / 23 на счет 90.02.
Если счета прямых расходов не закрылись на себестоимость продукции, то это может означать, что в программе есть незавершенное производство,
нет необходимых записей в перечне прямых расходов либо отсутствует выручка по данной номенклатурной группе.

Также всегда необходимо учитывать, что Учетная политика организации создается ежегодно, и вместе с ней создаются Методы распределения косвенных расходов и Перечень прямых расходов.
И в случае каких-то вопросов при закрытии месяца также бывает необходимо проверить данный пункт в меню Организация - Учетная политика.
Часто бывает что сразу после переноса данных, например из программы 1С Бухгалтерия 7.7, некоторые флажки в Учетной политике в программе не выставлены или выставлены некорректно, их необходимо перевыбрать вручную и сохранить настройки.

По валютным операциям, также часто после переноса документов из других программ, необходимо снять с проведения все связанные валютные документы (накладные, документы на оплату, переоценка валюты), проверить справочник Валюты на правильность заполнения (нет ли дублей, везде ли стоит признак автоматического обновления курсов) и загрузить курсы на все даты ведения учета, и в конце дополнительно проверить корректность загрузки курсов по справочнику.

После сделанных проверок и внесения изменений в соответствующие документы необходимо заново выполнить Закрытие месяца.

Отдельно следует иметь в виду ежемесячное закрытие так называемых Нормируемых расходов, например по договору страхования. Может случиться такая ситуация, что договор по данному виду страхования необходимо будет вносить в программу ежегодно, указывая датой начала действия начало текущего года, и вручную (через Операцию введенную вручную) переносить остатки по данному договору по БУ и НУ. Так как замечено, что в некоторых релизах 1С Бухгалтерии программа не закрывает правильно налоговую сумму при списании затрат с 26 счета.

Бывает и такая ситуация, что программа выдает ошибки с указанием на конкретные проблемы и способы их решения, и что необходимо сделать для исправления. В этом случае необходимо прочесть информацию, которую сообщила программа, и исправить ошибки следуя рекомендациям, а затем вновь произвести процесс закрытия.